Die dritte Führung reicht! Real entscheidet Supercopa-Clasico in der Verlängerung

Von SPOX/sid
real-jubel
© imago images

Real Madrid steht nach einem Clasico-Sieg auf ungewöhnlichem Terrain im Endspiel um den nationalen Supercup. Der La-Liga-Tabellenführer besiegte im ewig jungen Duell den Erzrivalen FC Barcelona in Saudi-Arabiens Hauptstadt Riad nach Verlängerung mit 3:2 (2:2, 1:1).

Real, bei dem Toni Kroos in der Startelf stand und der langjährige Bayern-Verteidiger David Alaba wegen Muskelbeschwerden kurzfristig passen musste, ging durch Vinicius (25.) und Weltmeister Karim Benzema (72.) in der regulären Spielzeit zweimal in Führung, Nationaltorhüter Marc-Andre ter Stegen hatte jeweils keine Abwehrchance.

Der sportlich und wirtschaftlich angeschlagene Pokalsieger Barca, für den erstmals Winterzugang Ferran Torres auflaufen durfte, kam durch den Niederländer Frenkie de Jong (41.) und Top-Talent Ansu Fati (84.) jeweils zum Ausgleich. Das letzte Worte hatte aber Real: Der eingewechselte Federico Valverde traf im King Fahd International Stadium zur Entscheidung (99.) - und machte den fünften Clasico-Erfolg der Königlichen in Serie perfekt.

Im zweiten Halbfinale treffen am Donnerstag Meister Atletico Madrid und Titelverteidiger Athletic Bilbao aufeinander. Das Endspiel steigt am Sonntag ebenfalls in Riad.

"Ein Clasico bleibt ein Clasico", hatte Real-Trainer Carlo Ancelotti im Vorfeld trotzig betont. Dennoch blieb Kritik nicht aus: Mitten in der heftigen spanischen Omikron-Welle machten sich die vier Teams auf den Weg ins rund 5000 Kilometer entfernte Saudi-Arabien, wo nach 2020 zum zweiten Mal der spanische Supercup-Sieger gesucht wird.

Hinter dem Austragungsort Riad stehen vor allem finanzielle Beweggründe. Für das Turnier zahlt der Wüstenstaat rund 40 Millionen Euro an den spanischen Fußball-Verband RFEF, für drei Austragungen sollten insgesamt 120 Millionen von 2020 bis 2022 fließen - im vergangenen Jahr wurde die Supercopa aufgrund der Corona-Pandemie aber in Spanien ausgetragen.

Supercopa, Halbfinale: Real Madrid - FC Barcelona 3:2 n.V. - Das Spiel im Stenogramm

Real Madrid vs. FC Barcelona 3:2 (1:1) n.V.

Tore1:0 Vinicius (25.), 1:1 de Jong (41.), 2:1 Benzema (72.), 2:2 Fati (83.), 3:2 Valverde (90.+8.)
Aufstellung Real MadridCourtois - Carvajal (90.+1. Valverde), Militão, Nacho, Mendy - Modrić (83. Valverde), Casemiro, Kroos - Asensio (68. Rodrygo), Benzema, Vinícius (110. Camavinga)
Aufstellung FC Barcelona

ter Stegen - Dani Alves (78. Nico), Piqué, Araújo, Jordi Alba - Frenkie de Jong (46. Pedri), Busquets, Gavi (78. Depay) - Dembélé, Luuk de Jong (66. Ansu Fati), Ferran (46. Abde/110. Jutgla)

Gelbe KartenCasemiro (75.) / Ferran (22.), Dani Alves (51.)

Supercopa de Espana: Real Madrid vs. FC Barcelona 3:2 - Der Liveticker zum Nachlesen

Supercopa de Espana: Real Madrid vs. FC Barcelona - Spielende

120.: In der Verlängerung werden zwei Minuten nachgespielt.

115.: Fünf Minuten bleiben Barca noch, um den Ausgleich zu erzielen.

112.: Ansu Fati geht im Strafraum zu Boden - der Schiedsrichter gibt aber keinen Elfmeter.

109.: Das war knapp! Ein Weitschuss von Abde geht nur um Zentimeter am Real-Gehäuse vorbei.

105.: Die erste Halbzeit der Verlängerung ist vorbei. Real Madrid geht mit einer 3:2-Führung in die letzten 15 Minuten - oder sehen wir heute noch ein Elfmeterschießen?

101.: Courtois bewahrt die Königlichen zwei Mal vor dem Ausgleich. Zuerst wehrt der Keeper Busquets' Schuss von der Strafraumgrenze mit einer guten Flugeinlage ab, der Ball fällt Dembélé vor die Füße, der noch einmal abzieht - und Courtois kann den Ball mit den Händen zur Ecke klären.

98.: TOOOR für Real Madrid, 3:2, Valverde! Unerwartet geht Real Madrid zum dritten Mal in Führung. Der zur Verlängerung eingewechselte Valverde schiebt einen Rodrygo-Querpass zum 3:2 ein. Wie reagiert Barca nach dem erneuten Rückstand?

93.: Die erste Chance in der Verlängerung hat Barcelona. Ein Kopfball von Abde geht aber knapp am Kreuzeck vorbei.

Supercopa de Espana: Real Madrid vs. FC Barcelona heute im Liveticker - Beginn Verlängerung

Fazit: Nach abwechslungsreichen 90 Minuten steht es 2:2. Wir gehen in die Verlängerung.

Supercopa de Espana: Real Madrid vs. FC Barcelona heute im Liveticker - Schlusspfiff

90.: Die Nachspielzeit beträgt zwei Minuten.

87.: Barca drückt auf die Entscheidung! Einen Schuss von Pedri kann Nacho gerade noch abblocken.

83.: TOOOR für FC Barcelona, 2:2, Ansu Fati! Ein Joker von Xaxi sticht. Nach einer Flanke von Alba kann Ansu Fati unbedrängt zum Ausgleich einköpfen.

80.: Casemiro köpft direkt in die Hände von ter Stegen - und Barça setzt zum Konter an. Der bringt aber nichts ein.

75.: Gelbe Karte für Casemiro für ein Foulspiel an Gavi.

72.: TOOOR für Real Madrid, 2:1, Benzema! Einen ersten Schuss von Benzema kann ter Stegen nur abprallen lassen, Carvajal reagiert blitzschnell und legt auf Benzema ab, der keine Mühe hat zu vollenden.

69.: Fast die erneute Führung für Real! Benzema schießt mit dem linken Fuß an den Pfosten.

61.: Das Spiel ist momentan wieder ausgeglichener. Die Blancos versuchen sich auch wieder vermehrt in der Offensive.

57.: Toni Kroos kann das Real-Spiel nicht ordnen, wird bei Ballbesitz jedes Mal von Gavi bedrängt. Was kann Carlo Ancelotti tun, wenn er dies ändern will?

54.: Weitschuss von Dembele! Carvajal köpft den Ball nur kurz aus der Gefahrenzone, die Nummer 7 der Blaugrana nimmt den Ball auf - aber er findet nicht das Netz.

51.: Gelbe Karte für Dani Alves nach einem Foul an Vinicius. Mal sehen, wie der Außenverteidiger mit der Karte umgeht.

48.: Barcelona drückt auf die Führung! Ein Pedri-Schuss von der Straufraumgrenze geht nur knapp vorbei.

47.: Die Blaugranas übernehmen sofort das Kommando. Dembele versucht es erneut aus der Distanz - weit drüber.

46.: Barca-Trainer Xavi nimmt zwei Veränderungen vor. Pedri und Abde kommen, Frenkie de Jong und Ferran Torres gehen.

46.: Weiter geht's! Der Ball rollt wieder in Riad.

Supercopa de Espana: Real Madrid vs. FC Barcelona heute im Liveticker - Beginn 2. Halbzeit

Halbzeitfazit: Mit 1.1 geht es in Riad in die Kabinen - ein gerechtes Resultat. Nach der Real-Führung drehte Barcelona auf und kam verdient - wenn auch sehr kurios - zum Ausgleich. Bald geht es hier mit der 2. Halbzeit weiter.

41.: TOOOR für FC Barcelona, 1:1, de Jong! Da ist der inzwischen verdient Ausgleich für Barca. Militao kommt nach einer Flanke von Dembele vor De Jong an den Ball, doch der Innenverteidiger trifft das Schienbein des Stürmers. Der Ball geht an den Pfosten und dann ins Tor. Was für ein kurioses Tor.

39: Nach längerer Zeit mal wieder ein Lebenszeichen der Königlichen. Asensio treibt den Ball vorwärts und wird nicht angegriffen. Sein Schuss aus 20 Metern wird abgeblockt und ist kein Problem für ter Stegen.

35.: Der FC Barcelona übernimmt mehr und mehr die Spielkontrolle - und erspielt sich gute Chancen. Zunächst klärt Courtois erneut gegen de Jong, dann verfehlt ein Dembele-Schuss aus der zweiten Reihe sein Ziel.

30.: Fast der schnelle Ausgleich! Nach einer Flanke von Dembele kommt de Jong frei zum Kopfball - aber genau in die Hände von Real-Keeper Courtois.

27.: Die Führung ist verdient. Die Königlichen waren bisher das spielbestimmende Team.

25.: TOOOR für Real Madrid, 1:0, Vinicius! Da ist die Führung für Real Madrid! Was für ein Fehler von Busquets, Benzema klaut ihm den Ball, setzt Vinicius in Szene, der sehenswert vollendet. Madrid übernimmt die Führung im Clasico.

22.: Gelbe Karte für Ferran Torres für Halten von Mendy.

19.: Das war knapp! Ein Schuss von Asensio aus 14 Metern verfehlt nur um Zentimeter das Kreuzeck.

12: Und wieder Real Madrid! Vinicius wird von Aruajo bedrängt, kann man trotzdem abschließen. Der Ball wird aber zur sicheren Beute für ter Stegen.

10.: Jetzt intensiviert der FC Barcelona seine offensiven Bemühungen. Luuk de Jong kommt zum Abschluss, sein Schuss aus 15 Metern wird aber von Militao abgeblockt.

8.: Nächster Schuss aus der Distanz auf das Tor von Marc-Andre ter Stegen. Asensio zielt aber zu hoch, keine Gefahr für den FC Barcelona.

2.: Nach knapp zwei Minuten die erste Chance für Real Madrid. Der Schuss von Karim Benzema aus der Distanz geht aber neben das Tor.

Supercopa de Espana: Real Madrid vs. FC Barcelona heute im Liveticker - Spielbeginn

Vor Beginn: Neuzugang Ferran Torres gibt heute sein Starelfdebüt für Barcelona.

Vor Beginn: Das ist die Startaufstellung des FC Barcelona: ter Stegen - Dani Alves, Piqué, Araújo, Jordi Alba - Frenkie de Jong, Busquets, Gavi - Dembélé, Luuk de Jong, Ferran.

Vor Beginn: So beginnt Real Madrid: Courtois - Carvajal, Militão, Nacho, Mendy - Modrić, Casemiro, Kroos - Asensio, Benzema, Vinícius.

Vor Beginn: Real-Trainer Carlo Ancelotti musste seine Startelf kurzfristig verändern. Ex-Bayern-Star David Alaba kann wegen Muskelbeschwerden nicht auflaufen. Den Österreicher ersetzt Nacho Fernandez. Im Vergleich zum 4:1-Sieg gegen den FC Valencia gibt es eine weitere Änderung. Daniel Carvajal kommt für Lucas Vazquez ins Team.

Vor Beginn: Der Anstoß erfolgt um 20 Uhr. Gespielt wird jedoch nicht in Spanien, sondern im King Fahd International Stadium in Riad, Saudi-Arabien. Auch das morgige Halbfinale zwischen Atletico Madrid und Athletic Bilbao steigt im selben Stadion. Gleiches gilt für das Finale am Sonntag.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Halbfinale beim spanischen Supercup zwischen Real Madrid und dem FC Barcelona.

Supercopa de Espana: Die Spiele im Überblick