Siegtreffer von Kai Havertz reicht FC Arsenal nicht - Manchester City dank Phil Foden wieder Meister

Von SPOX / SID
foden-pokal

Das Starensemble von Manchester City hat mit dem vierten Meistertitel in Folge englische Fußballgeschichte geschrieben. Das Team von Trainer Pep Guardiola machte die historisch einmalige Serie durch ein abschließendes 3:1 (2:1) gegen West Ham United perfekt.

Mit dem deutschen Keeper Stefan Ortega im Tor feierte ManCity seine ingesamt zehnte Meisterschaft. Im Fernduell hatte der Tabellenzweite FC Arsenal um Nationalstürmer Kai Havertz das Nachsehen und verpasste den ersten Triumph seit 20 Jahren. Die Gunners gewannen parallel durch den späten Siegtreffer von Kai Havertz (89.) mit 2:1 (1:1) gegen den FC Everton und wurden mit zwei Punkten Rückstand Vizemeister.

Doppelpacker Phil Foden (2./18.) war für die Citizens der Held des Abends. Rodri (59.) sorgte wieder für klarere Verhältnisse, nachdem Mohammed Kudus (43.) mit seinem Anschlusstreffer für die Hammers zwischenzeitlich noch einmal für Spannung gesorgt hatte. Im FA-Cup-Finale am Samstag gegen den Stadtrivalen Manchester United greift das Guardiola-Team noch nach dem erneuten Double.

In London geriet Arsenal sogar zunächst in Rückstand, als Idrissa Gueye (40.) traf. Doch das Team von Teammanager Mikel Arteta schlug schnell zurück, Takehiro Tomiyasu (43.) erzielte den Ausgleich. Havertz drehte mit seinem 13. Saisontor die Partie noch.

Torschützenkönig wurde erneut ManCity-Stürmer Erling Haaland mit 27 Treffern. Als letzter Absteiger musste Luton Town durch ein 2:4 (1:2) gegen den FC Fulham als Tabellen-18. den Gang in die Zweitklassigkeit antreten. Damit stiegen alle drei Aufsteiger der Vorsaison gleich wieder ab.

Manchester City vs. West Ham United 3:1 (2:1)

Tore1:0 Foden (2.), 2:0 Foden (18.), 2:1 Kudus (43.), 3:1 Rodri (59.)
Aufstellung Manchester CityOrtega Moreno - Walker, Ruben Dias, Akanji (71. Áke), Gvardiol - Rodri, Foden (90. Kovacic), Bernardo Silva, De Bruyne, Doku - Haaland
Aufstellung West Ham UnitedAreola - Zouma, Mavropanos, Cresswell - Coufal, Ward-Prowse, Soucek, Emerson (71. Alvarez) - Kudus, Antonio (81. Earthy), Lucas Paqueta (87. Ings)
Gelbe Karten- Alvarez (76.)

Manchester City und FC Arsenal, Premier League: Das Duell um die Meisterschaft JETZT im Liveticker - Spielende

90.+3. Arsenal - Everton: Ende!

90.+5. City - West Ham: Das Spiel ist beendet. Manchester City sichert sich dank eines 3:1-Erfolgs über West Ham United den vierten Premier-League-Titel in Folge.

90.+4. City - West Ham: Im Etihad Stadium laufen die letzten Sekunden. Hier dürfte nichts mehr passieren.

90.+2. Arsenal - Everton: Auch in London ist die Nachspielzeit angebrochen.

90. City - West Ham: In Manchester läuft mittlerweile die Nachspielzeit. Fünf Minuten muss City noch für den Gewinn der Meisterschaft durchhalten.

Manchester City und FC Arsenal, Premier League: Das Duell um die Meisterschaft JETZT im Liveticker - Tor FC Arsenal

89. Arsenal - Everton: Toooor für den FC Arsenal. Die Gunners gehen durch Kai Havertz in Führung! Im Strafraum kommt Ödegaard zum Abschluss. Sein Versuch misslingt, doch die Kugel springt zu Havertz, der zur 2:1-Führung trifft.

88. City - West Ham: Der Ball ist im Tor! Bei der anschließenden Ecke zeigt sich City unkonzentriert und Soucek kann die Kugel ins Tor befördern. Der West-Ham-Spieler hat den Ball allerdings klar mit dem Arm gespielt. Der Treffer wird zurecht nicht gegeben.

87. City - West Ham: Jetzt zeigt sich West Ham United noch einmal vorn. Kudus geht auf der rechten Seite ins Dribbling. Sein Abschluss wird zur Ecke geklärt.

84. City - West Ham: Ein Freistoß von der linken Seitenlinie findet im Strafraum Haaland. Dessen Kopfball rauscht nur knapp am Pfosten der Gäste vorbei.

81. Arsenal - Everton: Das liegt auch daran, dass die Gunners zu Hause weiterhin anlaufen, gegen den FC Everton aber nur wenig Torgefahr erzeugen können.

80. City - West Ham: Rund zehn Minuten sind hier am letzten Premier-League-Spieltag dieser Saison noch zu spielen. Der zehnte Meisterschaftsgewinn von Manchester City rückt immer näher.

77. City - West Ham: Manchester City hat aktuell einen Gang runtergeschaltet. Das Team von Pep Guardiola verwaltete das Spiel und möchte hier nichts mehr anbrennen lassen.

74. City - West Ham: Foden zirkelt den fälligen Freistoß von der halblinken Seite knapp neben das Tor von Areola.

72. City - West Ham: City bekommt nach einem Foul von Alvarez einen Freistoß aus vielversprechender Position zugesprochen.

68. City - West Ham: Nach einer Ecke kann West Ham United den Ball nur unzureichend klären. Nach einem Zusammenspiel zwischen Haaland und Akanji landet die Kugel vermeintlich am Arm von Cresswell. Für einen Elfmeter ist das aber zu wenig findet der Schiedsrichter.

65. City - West Ham: Manchester City macht das in dieser Phase sehr clever. Die Gastgeber lassen Ball und Gegner laufen und suchen dann in der Offensive die Lücke in der Hintermannschaft von West Ham.

63. Arsenal - Everton: Der FC Arsenal beißt sich unterdessen weiterhin am FC Everton die Zähne aus. Die Gunners benötigen für das Wunder dringend ein Tor, aktuell steht es immer noch 1:1.

60. City - West Ham: Der Gastgeber hat den alten Abstand wiederhergestellt. Die Mannschaft von Pep Guardiola ist damit auf dem besten Weg zum Meisterschaftsgewinn.

Manchester City und FC Arsenal, Premier League: Das Duell um die Meisterschaft JETZT im Liveticker - Tor Manchester City

59. City - West Ham: Tooor für Manchester City. Die Skyblues lassen den Ball geduldig um den Sechzehner der Gäste zirkulieren. De Bruyne bedient dann in der Box Bernardo Silva, der sofort die Kugel auf Rodri an die Strafraumkante klatschen lässt. Der Mittelfeldmann bezwingt dann mit einem Flachschuss Areola.

57. City - West Ham: Das frühe Pressing von City ist weiterhin effektiv, West Ham kann sich kaum aus der eigenen Hälfte befreien. Zu klaren Chancen kommen die Gastgeber aktuell allerdings nicht.

54. City - West Ham: City hatte kurz vor der Pause etwas Kontrolle über die Partie verloren. Jetzt hat die Mannschaft von Pep Guardiola wieder mehr Zugriff auf Spiel und Gegner.

51. City - West Ham: Foden versucht es mit einem Distanzschuss zentral vor dem Tor von West Ham United. Sein wuchtiger Versuch rauscht aber am Kasten von Areola vorbei.

49. City - West Ham: Kevin de Bruyne hat die erste Chance der zweiten Hälfte. Sein Linksschuss aus rund 20 Metern geht knapp am Tor vorbei.

Manchester City und FC Arsenal, Premier League: Das Duell um die Meisterschaft JETZT im Liveticker - Anpfiff 2. Halbzeit

46. Arsenal - Everton: Auch in London rollt der Ball wieder.

46. City - West Ham: Es geht weiter.

Halbzeit: Manchester City begann gegen West Ham furios und führte nach 18 Minuten verdient mit 2:0 gegen die Gäste. Aus dem Nichts gelang West Ham United nach einer Standardsituation dann der Anschlusstreffer. In der zweiten Hälfte könnte es im Kampf um die Meisterschaft also noch spannend werden, da die Gunners nach dem Rückstand schnell die richtige Antwort fanden.

Halbzeit: Zur Pause steht es zwischen Manchester City und West Ham United 2:1. Im Parallelspiel um die Meisterschaft lautete das Halbzeitergebnis zwischen dem FC Arsenal und dem FC Everton 1:1.

Pause

Manchester City und FC Arsenal, Premier League: Das Duell um die Meisterschaft JETZT im Liveticker - Abpfiff 1. Halbzeit

45.+7. Arsenal - Everton: Auch in London wird nicht mehr gespielt.

45.+4. City - West Ham: Pause!

45.+1. City - West Ham: Wieder Haaland! Doku setzt sich stark auf der linken Seite durch und gibt die Kugel dann in den Strafraum zu Haaland, der aus kurzer Distanz den Ball nicht im Tor unterbringen kann. Glück für West Ham.

44. City - West Ham: Das Tor von Kudus wurde noch einmal vom VAR gecheckt. Der Treffer zählt aber.

Manchester City und FC Arsenal, Premier League: Das Duell um die Meisterschaft JETZT im Liveticker - Tor West Ham United

43. City - West Ham: Toooor für West Ham United. Die Gäste verkürzen aus dem Nichts! Und was war das für ein tolles Tor. Nach einer Ecke fliegt der Ball an den zweiten Pfosten. In Citys Hintermannschaft herrscht Unordnung und Kudus kann sich den Ball zurechtlegen und die Kugel per Fallrückzieher in die Maschen hauen.

43. Arsenal - Everton: Tooooor für den FC Arsenal. Dem FC Arsenal gelingt die schnelle Antwort! Ödegaard gibt die Kugel in den Rückraum zu Tomiyasu, der aus rund 15 Metern Pickford überwinden kann.

41. Jetzt spricht im Meisterrennen natürlich alles für Manchester City, die zum jetzigen Zeitpunkt sogar ihr Duell gegen West Ham verlieren könnten.

Manchester City und FC Arsenal, Premier League: Das Duell um die Meisterschaft JETZT im Liveticker - Tor FC Everton

40. Arsenal - Everton: Toooor für den FC Everton. Gueye schockt die Gunners! Einen direkten Freistoß des Mittelfeldmann fälscht Rice entscheidend ab und so fliegt die Kugel hinter Raya ins Tor.

38. City - West Ham: Ortega ist das erste Mal gefordert: Kudus setzt sich stark auf der rechten Seite gegen Gvardiol und Akanji durch scheitert dann aber mit seinem Schuss am City-Keeper.

36. City - West Ham: City lässt es aktuell etwas ruhiger angehen. Die Mannschaft von Pep Guardiola hat hier dennoch weiterhin alles im Griff.

33. Arsenal - Everton: Nur um Haaresbreite verpasst Everton die Führung! Nach einem Konter trifft Calvert-Lewis erst den Pfosten und dann das Außennetzt. Glück für die Gunners!

31. City - West Ham: Wieder lässt Haaland das dritte Tor liegen. Dieses Mal wird er im Strafraum von Gvardiol in Szene gesetzt. Frei vor Areola befördert er die Kugel zwar am Keeper vorbei. Der von Areola abgefälschte Schuss trudelt aber knapp am Kasten vorbei.

30. City - West Ham: City brennt hier in den ersten 30 Minuten ein wahres Feuerwerk ab. West Ham United wird hier komplett an die Wand gespielt.

27. City - West Ham: De Bruyne kommt an der linken Seite des Strafraums zum Abschluss. Seinen Schlenzer kann Areola gerade noch um den Pfosten lenken.

25. City - West Ham: Fast das 3:0! Einen Diagonalball von Bernardo Silva kann Ruben Dias artistisch in den Fünfer zu Haaland befördern. Völlig allein gelassen kann der Stürmer den schwierig zu kontrollierenden Ball allerdings nicht im Tor unterbringen.

23. City - West Ham: Wieder lauert Doku gefährlich vor Areloas Tor auf. Aus kurzer Distanz schießt er die Kugel aber am Kasten vorbei.

20. Arsenal - Everton: War es das schon für Arsenal? Die Gunners selbst haben bislang noch kein dringend benötigtes Tor erzielt. Zudem scheint City im Parallelspiel keinerlei Anzeichen zu geben einen Gang runter zu schalten.

18. City - West Ham: Tooooor für Manchester City. Die Gastgeber schalten schnell im Zentrum über Haaland um, der den Ball auf die Außen zu Doku gibt. Der hat den Kopf oben und sieht im Strafraum Foden, der die Kugel mit links überlegen ins rechte Eck schießt.

17. City - West Ham: Kevin de Bruyne erkämpft sich nahe der gegnerischen Eckfahne den Ball und gibt die Kugel dann in den Strafraum zu Rodri. Dessen Schuss rauscht nur knapp am rechten Pfosten vorbei.

15. City - West Ham: Die nächste gute Chance für City! Doku wird auf der linken Seite freigespielt und zieht dann in die Mitte. Der Offensivmann sucht den Abschluss, seinen Versuch kann Areola schlussendlich zur Ecke klären.

13. City - West Ham: Manchester City kontrolliert das Spiel aktuell nach Belieben. Von West Ham kommt offensiv kaum etwas.

11. City - West Ham: De Bruyne zieht eine Ecke direkt auf das gegnerische Tor. Areola passt aber auf und kann die Kugel mit den Fäusten abwehren.

9. City - West Ham: Im Etihad Stadium spielt aktuell nur ein Team. Manchester City hat sehr viel Ballbesitzt und drückt West Ham United tief in die eigene Hälfte.

6. Arsenal - Everton: Die Gunners melden sich das erste Mal offensiv an. Ein Kopfball von Tomiyasu im Strafraum geht allerdings vorbei.

5. City - West Ham: Manchester City macht hier von Beginn an weiter viel Druck. Die Gastgeber scheinen früh für klare Verhältnisse sorgen zu wollen.

3. City - West Ham: Einen besseren Start hätte sich das Team von Pep Guardiola natürlich nicht vorstellen können. Stand jetzt ist City Meister.

2. City - West Ham: Tooooor für Manchester City. Traumstart für die Skyblues! An der Strafraumgrenze kommt die Kugel zu Foden. Der legt sich den Ball zentral vor dem Sechzehner zurecht und schweißt die Kugel dann unhaltbar für Areola links oben in den Knick. Ein tolles Tor!

1. City - West Ham: Jetzt ist auch das Spiel in Manchester gestartet.

1. Arsenal - Everton: In London rollt der Ball.

Manchester City, FC Arsenal, Premier League, Duell, Meisterschaft, heute live, Liveticker

Manchester City und FC Arsenal, Premier League: Das Duell um die Meisterschaft JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Manchester City gewann nämlich unter der Woche das Nachholspiel gegen die Tottenham Hotspur mit 2:0 und eroberte so die Tabellenspitze. Die Mannschaft von Pep Guardiola tat sich lange Zeit schwer gegen die Spurs, gewann das Duell aber letztendlich nicht unverdient dank der beiden Treffer von Erling Haaland.

Vor Beginn: Der FC Arsenal hat in den vergangenen Wochen seine Hausaufgaben gemacht. Die vergangenen fünf Ligaspiele gewannen die Londoner allesamt. Zuletzt siegten die Gunners in der Premier League mit 1:0 gegen Manchester United. Die Tabellenführung musste der FC Arsenal dennoch am vergangenen Dienstag abgeben.

Vor Beginn: Um Manchester City noch abfangen zu können, muss der FC Arsenal also auf einen Ausrutscher der Citizens hoffen. Der FC Arsenal benötigt in jedem Fall einen Sieg gegen den FC Everton und ist auf Schützenhilfe von West Ham United angewiesen: West Ham müsste gegen die Skyblues gewinnen oder unentschieden spielen.

Vor Beginn: Vor dem heutigen letzten Premier-League-Spieltag führt Manchester City die Liga mit 86 Zählern vor dem FC Arsenal an. Die Mannschaft von Pep Guardiola kann mit einem Erfolg über West Ham United die Meisterschaft perfekt machen. Die Skyblues haben einen Zwei-Punkte-Vorsprung auf den Rivalen aus London und damit den Gewinn der Meisterschaft in der eigenen Hand.

Vor Beginn: Im Duell um die englische Meisterschaft trifft Manchester City am 38. Premier-League-Spieltag um 17.00 Uhr auf West Ham United. Parallel dazu bekommt es der FC Arsenal mit dem FC Everton zu tun.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Kampf um die Meisterschaft in der Premier League.

Manchester City und FC Arsenal, Premier League: Das Duell um die Meisterschaft heute im Liveticker - Die Infos im Überblick

• Event: Premier League, 38. Spieltag
  • Duelle: Manchester City vs. West Ham United, FC Arsenal vs. FC Everton
  • Datum: 19. Mai
  • Anpfiff: 17.00 Uhr