WAC - SK Rapid 3:1: Wolfsberg zieht an LASK vorbei - Europa-League-Gruppenphase fix

Von SPOX Österreich
Der WAC jubelt.
© GEPA

Der Wolfsberger AC hat am Sonntag mit einem 3:1-Sieg über Rapid wie in der Vorsaison die Gruppenphase der Europa League 2020/21 fixiert. Der WAC überholte am letzten Spieltag noch den LASK, der beim Serienmeister Red Bull Salzburg verlor. Rapid war schon zuvor als Vizemeister festgestanden.

Marc Andre Schmerböck brachte die Wolfsberger in der 23. Minute in Führung, weil Dalibor Velimirovic einen Rückpass vorbei am heranstürmenden Goalie Paul Gartler spielte. Schmerböck musste nur noch einnetzen. Der 26-Jährige war allerdings kurz davor mit der Hand am Ball, der Treffer war zumindest strittig.

Christopher Wernitznig erhöhte zehn Minuten später gegen glanzlose Rapidler auf 2:0, Shon Weissman erzielte in der 2. Halbzeit seinen 30. Saisontreffer - kein anderer Spieler traf in seiner ersten Bundesliga-Saison öfter. Koya Kitagawa sorgte in der 75. Minute nur noch für Ergebniskosmetik.

Wolfsberger AC - SK Rapid: So lief das Spiel

Bereits nach einer Minute prüfte Michael Liendl den für den angeschlagenen Tobias Knoflach aufgebotenen Gartler, zehn Minuten später war Gartler bei einem Kopfball von Weissman zur Stelle.

In der 23. Minute köpfelte Velimirovic an den Arm von Schmerböck, bekam den Ball retour und spielte einen Rückpass auf Gartler - allerdings gegen die Laufrichtung des entbehrlicherweise aus dem Tor gerannten Keepers. So musste Schmerböck nur noch ins leere Tor einschieben.

Schöner herausgespielt war das 2:0. Rapid konnte einen Corner nicht klären, Liendl schlug mit seinem schwächeren rechten Fuß eine Maßflanke auf Wernitznig, der mit einem sehenswerten Hechtkopfball aus spitzem Winkel erfolgreich war (33.). Kurz vor der Pause wäre beinahe das 3:0 für die Hausherren gefallen, als ein Freistoß von Liendl von der Latte zurück ins Feld sprang.

Zu Beginn der zweiten Hälfte zeigten sich die Rapidler etwas engagierter und kamen in der 53. Minute zu ihrer ersten Torchance, doch der Kopfball von Taxiarchis Fountas aus rund drei Metern flog über das Tor. Wenige Sekunden danach misslang Gartler ein Abschlag, Weissman versuchte es aus großer Distanz mit einem Heber und verfehlte das Ziel nur knapp.

Das 30. Liga-Saisontor des Israelis war aber nur bis zur 72. Minute aufgeschoben. Nach Vorlage von Milos Jojic erzielte der Torschützenkönig per Lupfer das 3:0. Zwei Minuten danach gelang dem eingewechselten Koya Kitagawa Resultatskosmetik, von einem Punktgewinn waren die Hütteldorfer aber weit entfernt.

Daher schloss der WAC die Saison zum zweiten Mal in Folge auf Rang drei ab und darf sich ab Oktober wieder auf Millioneneinnahmen aus der Europa-League-Gruppenphase freuen. Für Rapid startet das Europacup-Abenteuer bereits Ende August in der zweiten Runde der Champions-League-Qualifikation.

WAC - SK Rapid Wien 3:1 (2:0)

Tore: 1:0 (23.) Schmerböck 2:0 (33.) Wernitznig, 3:0 Weissman (73.), 3:1 Kitagawa (75.)

Bundesliga: Endstand in der Tabelle nach 32 Runden