Sturmtief "Burglind": Tour de Ski in Oberstdorf abgesagt

Tour de Ski in Oberstdorf abgesagt

Kurz nach einem vielversprechenden Qualifikationsauftritt hat das Sturmtief "Burglind" den deutschen Langläuferinnen bei der Tour de Ski einen Strich durch die Rechnung gemacht.

Unmittelbar nach den Vorläufen der Frauen im klassischen Sprint zum Auftakt der Wettbewerbe in Oberstdorf sagten die Veranstalter alle für den Mittwoch geplanten Rennen ab. Die Männer gingen gar nicht erst auf die Strecke.

"Es sind auf der Strecke Bäume umgefallen, manche Läufer sind einfach stehen geblieben. Das waren einfach keine zumutbaren Bedingungen für die Athleten, aber auch die Betreuer an der Strecke", sagte Andreas Schlütter, sportlicher Leiter beim Deutschen Skiverband, dem SID. Damit werden lediglich sechs der sieben ursprünglich geplanten Tour-Läufe absolviert.

Massenstart am Donnerstag

Am Donnerstag geht es mit dem Massenstart weiter, ehe es nach einem Ruhetag am Freitag zum Tour-Finale ins italienische Val di Fiemme (6. und 7. Januar) geht.

Vor der Absage hatten Sandra Ringwald (Schonach), Hanna Kolb (Buchenberg), Stefanie Böhler (Ibach), Elisabeth Schicho (Schliersee) und Lokalmatadorin Laura Gimmler in der Quali starke Resultate erzielt. Besonders Ringwald (5,8 Sekunden zurück), die bereits beim Auftakt-Sprint in Lenzerheide/Schweiz Sechste geworden war, überzeugte auf Rang drei.

Kolb wurde Zwölfte, Böhler belegte Platz 17. Schicho und Gimmler sicherten auf den Plätzen 26 und 30 noch knapp die Viertelfinal-Tickets, die sie nicht einlösen konnten. Die gelaufenen Zeiten werden indes nicht für die Tour-Gesamtwertung berücksichtigt.