Zweitliga-Relegation: FC Ingolstadt gewinnt Hinspiel - Last-Minute-Tor lässt Wehen Wiesbaden noch hoffen

Ein Last-Minute-Treffer lässt Wehen Wiesbaden noch auf den Aufstieg hoffen.

Dem FC Ingolstadt winkt nach seiner weitestgehend katastrophalen Saison in der 2. Liga der versöhnliche Abschluss. Die Schanzer gewannen das Relegations-Hinspiel beim Drittliga-Dritten SV Wehen Wiesbaden 2:1 (1:0) und haben den Klassenerhalt im Rückspiel am kommenden Dienstag (18.15 im LIVETICKER) vor eigenem Publikum dicht vor Augen.

Dario Lezcano (1. und 47./Foulelfmeter) traf doppelt für den Tabellen-16. der regulären Zweitliga-Saison, der sich nach der Verpflichtung von Trainer Tomas Oral den Relegationsplatz mit 16 Punkten aus sieben Spielen hart erarbeitet hatte. Daniel-Kofi Kyereh (90.+6) ließ Wehen mit einem Treffer tief in der Nachspielzeit zumindest noch etwas hoffen.

"Wir haben im ganzen Spiel fast gar nichts zugelassen. Dann kurz vor Schluss so ein Tor zu kassieren, ist ärgerlich. Da muss einer mitgehen, das ist zu billig", sagte Oral nach dem Spiel im ZDF.

Die Wiesbadener ließen sich von dem Rückstand nach nur 31 Sekunden zunächst kaum beeindrucken. Ingolstadts Torwart Philipp Tschauner musste in der 34. Minute in höchster Not vor Wehens Top-Torjäger Manuel Schäffler (16 Saisontore) retten. Vor allem in der ersten Halbzeit war vor 7698 Zuschauern nur selten ein Klassenunterschied zu erkennen. "Wir haben am Sonntag gegen Heidenheim schon extrem viele Kräfte gelassen. Das haben wir heute gespürt", erklärte Oral.

Der FC Ingolstadt kämpft gegen Wehen um den Verbleib in der 2. Liga.

Last-Minute-Treffer von Daniel-Kofi Kyereh lässt Wehen hoffen

Oral hatte im Vorfeld der Partie keinen "klaren Favoriten" für beide Partien ausgemacht, die Statistik spricht eigentlich sogar für Wiesbaden: In den vergangenen zehn Jahren hatte sich in den Entscheidungsspielen sieben Mal der Drittligist durchgesetzt. "Wir wollen ihnen wehtun", hatte Rehm gefordert.

Vor allem über die Flügel spielten sich die Wiesbadener, die zuletzt 2009 zweitklassig gespielt hatten, mehrfach nahe an den Strafraum der Schanzer, wo die Abwehr des FCI aber zumeist sicher stand. Auf der anderen Spielfeldseite scheiterte Lezcano kurz vor dem Pausenpfiff noch mit einem Heber (45.), ehe er kurz nach dem Seitenwechsel das Foul von Wiesbadens Torwart Markus Kolke im Strafraum dankbar annahm. Sekunden vor Spielende erzielte Kyereh zumindest das 1:2.

"Das Matchglück war auf Seiten der Ingolstädter, aber wir sind noch da! In Ingolstadt wollen wir zuschlagen", sagte Wehen-Trainer Rüdiger Rehm. Er und Oral lieferten sich Abpfiff der Partie noch auf dem Platz ein kleines Wortgefecht. FCI-Trainer Oral erklärte danach im ZDF: "Von der gegnerischen Bank wurden immer Karten gefordert. Das ist nicht akzeptabel. Das macht man einfach nicht."