Eishockey-WM 2018: Penalty-Krimi! Schweden verteidigt Weltmeister-Titel gegen Schweiz

Schweden verteidigte den WM-Titel gegen die Schweiz.

Schweden ist Eishockey-Weltmeister 2018. Die Tre Kronor setzte sich im Finale in Kopenhagen mit 3:2 (1:1, 2:2, 2:2, 2:2) nach Penaltyschießen gegen die Schweiz durch. Schweden holte damit zum zweiten Mal in Folge WM-Gold.

Außenseiter Schweiz begann überraschend dominant, traf jedoch erst inmitten der ersten großen Drangphase der Schweden. Den Führungstreffer von Nino Niederreiter (17.) konterte Gustav Nyquist, der rechte Flügel der Detroit Red Wings, allerdings nach weniger als drei Minuten.

Es entwickelte sich eine temporeiche Partie mit Großchancen auf beiden Seiten. Die Schweden gewannen im zweiten Drittel aber mehr und mehr die Oberhand. Die Schweizer nutzten jedoch eine kurze Unordnung der Tre Kronor nach einem Wechsel und erzielten in Person von Timo Meier die erneute Führung (24.).

Schweiz rettet sich mit starker Defensivleistung in die Verlängerung

Schweden erhöhte noch einmal den Druck, nutzte nun die komplette Breite der Eisfläche besser aus und erzwang das entscheidende Powerplay vor dem Ausgleich durch Mika Zibanejad (35.). Die Schweiz kam in der Folge jedoch immer wieder gefährlich vor den Kasten von Anders Nilsson.

Der Titelverteidiger blieb geduldig und drückte sein Spiel durch. Das starke Verteidigungsspiel der Schweizer und ein hervorragend aufgelegter Leonardo Genoni rettete den zweimaligen Vizeweltmeister bis in die Verlängerung. Enzo Corvi und Co. zollten schließlich jedoch dem aufwändigen Unterzahlspiel (insgesamt zehn Strafminuten) Tribut, zitterten sich jedoch ins Penaltyschießen.

Zuvor hatte Kevin Fiala den ersten Schweizer WM-Sieg auf dem Stock. Nilsson parierte den etwas zu flachen Schuss und hielt sein Team am Leben. Johan Larsson traf in der letzten Sekunde der Verlängerung den Pfosten.

Schweden - Schweiz: Das Penaltyschießen

Peter Forsberg verwandelte den entscheidenden Penalty.

USA gewinnt Spiel um Platz drei gegen Kanada

Im Spiel um Platz drei setzten sich die USA mit 4:1 gegen Kanada durch. Das Ergebnis spiegelt jedoch nicht den Spielverlauf wider. Die US-Boys gingen sechs Minuten vor dem Ende durch Nick Bonino in Führung und trafen in der Schlussoffensive der Kanadier zwei Mal ins leere Tor.